Une excursion gustative en Inde, le pays des épices
L’Inde est un pays qui possède une grande variété de spécialités culinaires régionales grâce aux nombreuses nationalités aux influences culturelles diverses. Du nord au sud, les plats sont nombreux et les saveurs bien différentes. Découvrez dans cet article quelques informations sur les ingrédients phares de ce pays aux mille épices, et bien sûr, quelques plats typiques de la cuisine indienne.
Visiter les marchés pour découvrir les produits de la cuisine indienne
Durant un séjour en Inde, il est impossible de juste passer à côté d’un marché de rue indien. Déjà, la senteur envoûtante des comptoirs d’épices va vous attirer comme des aimants. En effet, la cuisine indienne est certainement celle qui utilise le plus d’épices, car beaucoup de ces aliments végétaux sont originaires du pays. Elles sont omniprésentes dans tous les plats indiens, dans beaucoup de desserts et aussi dans quelques boissons. Sachez aussi qu’elles sont utilisées dans la médecine grâce à leurs propriétés médicales importantes.
Dans les marchés, vous trouverez par exemple la cannelle de Ceylan vendue sous forme de bâtonnets ou de poudre. C’est l’une des cannelles les plus appréciées des fins gourmets à travers le pays. Il y a aussi la cardamome (noire ou verte), le clou de girofle, la coriandre, l’anis étoilé, le cumin, le poivre noir, le curcuma, le gingembre, les graines de moutarde noire, la noix de muscade, le tamarin et le safran. Toutes ces épices font partie intégrante de la poudre de curry et du garam masala.
À titre de rappel, le Kerala, État indien situé sur la côte tropicale de Malabar, est célèbre pour ses plantations et ses magnifiques jardins d’épices. Sinon, rendez-vous dans la ville de Kochi pour découvrir son immense port d’où partent des cargaisons pleines d’épices. Prenez également le temps de faire un tour dans ses marchés d’épices comme à Bazaar road, à Mattancherry, ou encore à ernakulam.
Quelques spécialités culinaires indiennes selon ses régions
En tenant compte des facteurs économiques et agraires, ainsi que de la diversité des peuples et des religions (hindous, brahmanes, jaïns, musulmans… ), l’Inde réunit de nombreuses traditions culinaires. Parmi les spécialités indiennes les plus appréciées dans le nord du pays, on trouve d’abord le pain, et il y en a de toutes les sortes. En effet, beaucoup de régions de l’Inde cultivent du blé et du millet. On peut citer le naan qui est une feuille de pain de la tribu Sikh du Pendjab, faite de farine de blé, fourrée au fromage, de curry de légumes ou de viandes et parsemé de graines de sésame. Le pain est cuit dans le four local « tandoori », très populaire dans les cuisines d’Asie.
Autre spécialité du Nord, la cuisine à base de ghee, un beurre clarifié local à partir duquel se cuisinent les plats indiens à base de poulet ou d’agneau. Beaucoup de plats sont aussi à base de yaourt et modérément épicés comme la sauce raïta, le poulet tandoori, le poulet tikka massala, le Rogan Josh (gigot d’agneau indien), etc. Sachez que dans la cuisine d’Inde du Nord, on trouve peu de produits marins.
Les traditions culinaires changent dans le Sud. La cuisine traditionnelle est surtout à base de riz et est souvent végétarienne. De plus, la cuisine n’est plus faite à base de ghee, mais plutôt à base d’huile. Sachez également que les plats ne sont pas servis sur du thali (grand plateau en acier inoxydable), mais plutôt sur une feuille de bananier. Dans cette région, il y a par exemple un plat connu et réputé pour sa simplicité, mais également pour ses bienfaits sur la santé : le dhaal. C’est une soupe végétarienne extrêmement goûteuse et parfumée, à base de tamarin, d’épices et de plusieurs légumineuses de type lentilles.